首页  部门简介  工作动态  通知公告  发展规划  发展论坛  下载专区  联系我们 
工作动态
 新闻动态 
 校园规划 
 项目管理 
项目管理
您的位置: 首页>工作动态>项目管理>正文
关于做好2017 年、2018 年财政专项资金项目申报工作的通知
2017-05-09 11:42   审核人:

陕理工发规[2016]04号

关于做好2017 年、2018 年财政专项资金项目

申报工作的通知

各二级学院、各相关部门:

为了进一步充实我校条件建设类项目信息,加强我校财政专项项目库建设,做好财政项目申报工作,积极争取各类财政资金支持我校事业发展,参照《中央财政支持地方高校发展专项资金管理办法》(财教[2010]21号)、《陕西省财政厅、陕西省教育厅关于转发〈中央财政支持地方高校发展专项资金管理办法〉的通知》(陕财教[2010]80号)等文件精神,现就做好2017年、2018 年财政专项资金项目申报工作有关事项通知如下:

一、提高认识,积极做好项目申报工作

财政专项对于我校改善办学条件,提高人才培养能力和科学研究水平,增强服务地方经济建设、文化发展能力,建设特色鲜明的高水平应用型大学具有十分重要的意义。各有关单位要高度重视此项工作,认真学习有关文件,积极论证研究,切实做好2017 年、2018 年项目申报工作。具体申报工作按照《陕西理工大学财政专项项目管理办法》(陕理工校发[2012]92 号)有关规定执行。

二、财政专项资金项目申报内容及方向

1.省级重点学科建设项目 主要支持省级重点学科、重点实验室、重点研究基地条件建设,用于科研仪器设备购置、更新、改造及自主研制,支持其所属的人文社科研究基地的专业图书资料购置。资金开支范围包括:设备购置费、图书购置费、电子文献购置费、科研创新平台建设所必须的环境条件改造费(环境改造经费不得超过项目总预算的5%)。

2.教学实验平台建设 主要支持基础教学实验室和专业实验室建设。主要用于支持高校基础实验室、专业教学实验室的仪器设备购置、更新与补充。对涉及落实国家重大战略决策、区域经济社会发展急需的专业建设予以优先支持。资金开支范围包括:设备购置费、教学软件购置费及实验平台建设所必须的实验室环境条件改造费(环境改造经费不得超过项目总预算的5%)。

3.科研平台和专业能力实践基地建设 主要支持高校科学构建科研和实践教学体系,建设科研平台、工程训练中心、创新基地和实训实践基地。培养学生的科研创新能力和专业实践能力,科学构建学生科研能力培养体系与专业实践教学体系。具体支持以下建设项目:一是支持学生开展高水平科学研究及培养学生科研实践能力的实验平台建设;二是支持工科、工程教育专业校内共享的工程训练中心建设;三是支持体现学校办学特色、以实现“产、学、研”结合为目标的学生开放创新实验(实践)基地建设;四是支持校内的专业实践基地建设。资金开支范围包括:设备购置费、教学软件购置费及基地建设所必须的环境条件改造费(环境改造费不得超过项目总预算的5%)。

4.公共服务体系建设 主要支持校园水、电、气、暖等主要基础设施更新和节能改造,校园网络基础建设,数字图书信息资源和共享平台建设。具体建设内容:①支持校园的供电、给排水、供暖、燃气等基础设施维修及环保、节能等改造项目;②支持校园网主干网络的建设、改造,结点设备改造、核心设备更新等;③支持数字化图书信息资源购置、特色数据库开发、大型网络教学资源购置及对上述网络资源提供支持的硬件共享平台(如服务器、工作站、计算机、核心交换机、路由器等)建设,重点支持区域内校际联合的数字图书信息资源、网络教学资源建设,此类建设应依托同一个共享平台进行统一建设、集中管理。资金开支范围:修缮费(原材料费、辅助材料费、设备购置费、人工费、设计费、水电动力费、运输费、安装调试费),网络信息设备购置费,数据资料库购置费,软件开发费。

5.人才培养和创新团队建设 主要支持高校创新人才引进和培养,师资队伍培训和学术交流,创新团队建设。具体支持以下建设项目:一是省级重点学科、重点实验室、人文社科基地的高层次人才引进和队伍建设。高层次人才的界定应达到省级特聘教授标准,学校应有明确的人才引进规划。支持高层次人才的安家费、科研启动费、科研奖励费。二是师资队伍的培训和学术交流。支持高校科学制定师资培养培训与学术交流规划,鼓励与国内外高水平大学开展交流与合作,支持教师参加国内外学术交流,鼓励高校选派国内外高级访问学者,做好实验实践教师队伍的技术、岗位与管理培训,资助教师参与各类专业竞赛。要关注实验实践老师队伍建设的问题。三是科研创新团队建设。创新团队应有稳定的研究方向,研究骨干相对固定,承担有省部级重点以上研究项目,重点支持研究领域与经济建设、社会进步及行业发展密切相关的创新团队建设。支持创新团队的科研启动费、科研配套费。资金开支范围包括:人员经费(专指高层次人才安家费、奖励费用),科研启动经费、科研配套经费、与队伍建设有关的培训费(含国内外培训、交流发生的有关费用)。

6.校园基础设施建设 主要支持我校教室、实验室、公寓、食堂、体育场馆、水电管网、校园网络等公共基础设施建设及改扩建项目。具体支持以下建设项目:已经纳入学校校园建设规划的新建教学楼、实验楼、学生食堂、水电管网、校园网络、节能节水及排污设施、围墙、道路等公共设施项目。预期开支范围:项目前期费用、原材料及辅助材料费、人工费、设计费、水电动力费等建设费),网络信息设备购置费,数据资料库购置费,软件开发费。

三、财政资金来源

财政资金来源包括:中央财政支持地方高校专项资金,陕西省支持非省会城市高校发展专项资金等省市财政项目资金。

四、财政专项资金项目论证报告编写要点及提纲

参照财政部的《中央财政支持地方高校发展专项资金2010-2012年项目建设规划》的要求,主要从学校现状等八个方面进行编写。具体编写提纲如下:

1.现状 简述拟申报项目的现状及存在的主要问题等。

2.指导思想 拟申报项目建设规划的方针(理念)、战略思想

以及总体考虑。

3.总体目标 (1)拟申报项目总体建设目标;(2)拟申报项目建设的意义和可行性分析。

4.主要建设内容 拟申报项目的建设目标(要有具体的考核指标)及必要性分析;建设任务(围绕建设目标展开);规划期内各建设项目及内容等。

5.建设资金预算及主要用途

(1)规划总资金预算及年度预算

(2)中央专项资金及主要用途

(3)地方财政配套资金及主要用途

(4)学校自筹资金来源及主要用途

(5)其他资金来源及主要用途

6.拟申报项目建设实施组织及进度安排

7.拟申报项目预期效益分析

8.保障措施 包括管理机制、管理队伍、环境条件、资金筹措、政府采购、集中支付等。

五、财政专项资金项目编制的具体要求

1.加强项目可行性论证。各项目组必须对本单位及全校设备现状进行调研,既要突出重点、保证必须,又要坚决杜绝重复购置,避免资源浪费。项目单位要对项目进行统筹安排,并保证具备实施项目所必需的房屋等基础条件。人文社科及管理类项目经费预算总额一般应在300万元以上,理工类项目以及公共服务体系类项目预算总额一般应在500万元以上。其经费构成参考比例为:中央财政资金约占资金总额的70%,地方财政资金安排约占总额的20%,学校自筹约占总额的10%。

2.注意控制项目的时间进度。人才培养和创新团队建设类项目原则上以三年为一周期统一安排、分步实施;“条件类建设项目”原则上应在一个年度内完成,确需分年建设的项目,其阶段性工作内容和总体目标要明确具体。

3. 时间安排: 12月15日前,各相关单位完成编写项目材料,组织本单位学术委员会对项目进行初步论证及排序后报发展规划处。12月25日前,发展规划处组织召开项目论证会,汇总形成陕西理工大学2017年、2018年财政专项项目库,并择机上报。相关材料请各申报单位在规定时间报送发展规划处(包括纸质材料和电子文档)。

(电子邮件:fzghc@snut.edu.cn   QQ:178744688

4. 上报材料内容及格式要求:财政专项项目申请书、论证报告及附件中相应表格。具体的文字和表格格式严格按照财政部的要求编制,文字材料统一使用WORD 格式,表格统一使用EXCELL 格式。中央财政项目申报标准格式书、附表、绩效目标申请表及填表说明等电子文本请从陕理工行政办公群共享下载。

5.我校2016 年中央财政支持地方高校专项资金项目中未获得中央财政资金支持的项目,一律纳入新一轮申报,其申报材料由项目负责人进行修订后报至发展规划处。

6.公共服务体系建设类项目申报工作分工为:校园水、电、气、暖等主要基础设施更新和节能改造项目由后勤处负责编制,校园网络及智慧校园建设类项目由网络信息中心负责编制,学生公寓维修改造类项目由国资处会同学生处负责编制,图书资料建设及其信息化类项目由图书馆负责编制,围墙、道路、建筑、设施等公共建设类项目由基建处负责编制。

7.公共服务体系建设类项目需要委托有资质的机构或个人开展可研报告(含项目概算)编制的,项目负责单位须报发展规划处汇总并报学校研究立项,采用招标方式确定项目编制机构或个人。其它类别的建设项目由校内各单位组织本单位人员研究编制。

本次项目申报工作时间紧、任务重、要求高,请各有关单位高度重视,严格按照通知所规定的时间安排完成项目申报,并根据论证会的意见做好修改完善工作。

特此通知。

发展规划处

二〇一六年十一月十八日

                                                               

陕西理工大学发展规划处                   2016 年11 月18 日

关闭窗口
 
访问量人数:

 

发展规划处网站  版权所有 2016