首页  部门简介  工作动态  通知公告  发展规划  发展论坛  下载专区  联系我们 
发展规划
 规划文件 
 学习园地 
规划文件
您的位置: 首页>发展规划>规划文件>正文
陕西理工学院“十二五”及中长期校园基本建设规划
2014-06-11 08:30   审核人:

    为贯彻落实《陕西理工学院“十二五”及中长期发展规划》,特制定此分规划。

一、指导思想与基本原则

1.指导思想

    坚持以科学发展观统领基本建设工作全局,紧紧围绕《陕西理工学院“十二五”及中长期事业发展规划》所确定的战略重点、发展目标和“申大”的中期目标,严格执行国家、省、市关于校园建设的相关规范性要求,在现有校园建设总体规划方案和历史传统的基础上,根据总体工作目标运行的实际情况,局部完善和渐进优化校园建设总体规划,使之紧贴发展目标实际,地域特色鲜明,更好满足师生的学习和生活需求。

2.基本原则

    充分体现自身文化特征,突出人文关怀理念及地域文化特点,在建筑设计中处理好适用与超前、继承与创新的辨证关系,体现出突出文化底蕴特点和环境设计的思想,建设人文生态圆融、自身特色鲜明的舒适、文明、优美的校园环境。

  (1)突出重点,统筹兼顾。把教学放在校园规划中心地位,在保证教学需要的基础上,兼顾其它方面的需求。

  (2)整体协调,资源共享。根据各校区的承载程度,在充分考虑两校区现状的基础上,调整完善已有功能分区,统一筹划旧区利用和新区建设的内容,使校园在总体布局上既体现出方便实用的特点,又表现出陶冶情操的审美功能,具备全方位的环境育人功效。

  (3)科学合理,以人为本。校园的整体布局和功能结构本着以人为本的理念,赋予广大师生员工更多的人文关怀。注重人与校园环境的圆融和谐,合理设计空间系统,创造宜人的交往空间,为广大师生提供一个文明和谐的学习和生活环境。

  (4)自然为本,因地制宜。在尊重自然的前提下,充分体现中国南、北方分界线地域的地理环境特色,合理营造绿地、奇石和花草树木等多层次生态群落。建筑风格上,在强调总体一致性的基础上,体现出鲜明的地域特色,以形成陕西理工学院独有的建筑风格。

二、奋斗目标与主要任务

1.奋斗目标

    整合现有资源,调整、改造、补充和完善相关设施,全力建设生态型、智能型、节能型、节约型学校。重点建设园林式南校区,大力维护北校区与周边生态相一致的园林生态,进一步美化校园环境,着力提高南、北两校区环境建设品位,打造出“生态、智能、节能、节约”型校园。

    生态:建设园林小品;加大绿化面积;新校区主干道两侧栽植四季常青大树,形成景观长廊;大力维护北校区园林生态。

    智能:校园内设网络系统、安全监控系统、消防联控系统,建设数字化校园。

    节能:新建筑充分考虑采光、保温、用电节约等节能设施。能源可充分考虑太阳能利用。

    节约:强化土地、校舍、房产等资源的利用效益,建立固定资产成本核算机制;尽量减少各种建筑的维护成本。

2.主要任务

  (1)统筹南、北校区功能及定位。合理调整院系布局,强化土地、校舍和房产等资源的使用效益。

    南校区功能定位:主要分布文、理、教、史、体、经法、外语、艺术、管理和部分工科院系(部)、教学、科研及党政等管理部门。

    北校区功能定位:主要分布部分工科院系(部)和工程实验中心、研究中心(所)及实习工厂。根据现有教学和生活设施实际,保留适当规模的教学规模,最大限度地发挥各项设施的作用,避免造成投资浪费。

  (2)主要建设任务。

    南校区校园基本建设任务:

    新建项目:2号实验楼,建筑面积30105m2;11号学生公寓楼,建筑面积29043m2;单身教工楼,建筑面积33111m2;学校南大门;大礼堂改造装修;原学生2灶改造为大学生活动中心。总建筑面积:92259m2(不含饭厅和2灶改造及南大门)。

    完成北校门外商用房(1392m2)项目和东门南侧旧车库改造为商用房项目(378.4m2)的建设。南校区体育训练馆投入使用后,将体操房拆除。拆除后的空地和其南面的绿地连片绿化,建成一个花园小景。

    完成在建项目:3号实验楼,建筑面积48728m2;13号公寓2号学生食堂,建筑面积65722m2;新校区规划中的主要道路以及水电设施和绿化美化等项目。总建筑面积:114450m2

    新建和在建项目总建筑面积:206709m2

    北校区校园基本建设任务:维护、完善相关基础设施,满足教学、生活日常需求,保证教学活动正常开展。

    生均占地面积和生均教学科研行政用房面积目标,基本能够达到教育部(2006)18号文件要求的生均占地面积60m2和生均教学科研行政用房面积20m2的要求。

  (3)建设进度目标。

    按照新校区建设计划,加快建设进度,确保工程质量,力争按期完成建设目标:

项目名称

完成时间

3号实验楼

2011年6月

13号公寓2号学生食堂

2012年3月

2号实验楼

2011年10月

11号学生公寓楼

2012年12月

大礼堂改造

2011年5月

原学生2灶改造

2011年9月

单身教工楼

2014年6月

南大门

2013年5月

    按照新校区建设规划和事业发展的实际情况,适时调整单体建筑数量和面积以及使用功能,做到满足使用,提高使用效率,避免建筑过剩而造成基建投资浪费,力争于2014年底完成新校区的全部建设任务,2015年底全部完成道路、管网、绿化、景观等配套设施建设。

三、保障措施

1.资金保障

    为实现陕西理工学院校园基本建设“十二五”发展规划目标,需筹措建设经费近3.8亿元。其中,国家拨付“5.12”地震灾后重建款2亿元,通过中国农业银行专项贷款1.8亿元。

2.主要措施

  (1)广开资金来源渠道,多方面筹措建设资金,特别是积极申报国家相关项目。

  (2)争取政府有关方面的支持,较大幅度地减免各种配套费。

  (3)积极争取校友和社会各界的资助和投资。

  (4)加强对基本建设全过程的科学管理,降低工程造价。

                                               2011年4月18日

关闭窗口
 
访问量人数:

 

发展规划处网站  版权所有 2016