首页  部门简介  工作动态  通知公告  发展规划  发展论坛  下载专区  联系我们 
发展规划
 规划文件 
 学习园地 
规划文件
您的位置: 首页>发展规划>规划文件>正文
陕西理工学院“十二五”及中长期科学研究规划
2014-06-11 08:51   审核人:

    为贯彻落实《陕西理工学院“十二五”及中长期发展规划》,特制定此分规划。


一、指导思想与发展战略
 1.指导思想
    以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》、《陕西省贯彻〈国家中长期教育改革和发展规划纲要〉实施意见》及陕西省科技创新计划为指导,紧紧围绕学校“十二五”及中长期事业发展规划的指导思想、奋斗目标、总体发展思路、发展定位,以科技强校战略为重点,开展科技工作,通过完善科技创新体系,优化资源配置体系等措施推进科技工作全面发展。
 2.发展战略
  (1)全面贯彻落实科学发展观,以学科建设为龙头,以队伍建设为基础,不断壮大优势学科,突出研究特色,加强科技创新和成果转化,提高科研实力和为地方经济社会发展服务的能力。通过加大科技工作力度和推进科学研究上水平、科技服务上台阶,提升核心竞争力,把学校建成特色鲜明的省内外知名大学。
  (2)坚持特色发展,紧密围绕国家经济建设主战场,加强科学研究工作。以“汉水文化”研究为龙头,带动哲学社会科学研究工作,加强对社会重大现实问题的调查研究,发挥为地方经济社会文化发展提供决策服务的功能;以“秦巴山区自然资源保护与开发研究”及“工业应用技术开发研究”为重点,提高自然科学研究和工程科学研究为地方经济建设服务的能力。
  (3)在保持现有研究优势的同时,实现应用研究、科技开发的协调发展,大力开展新兴和交叉学科研究,形成新的科学研究工作生长点。加强应用开发研究和科技成果转化力度,逐步提升科研总量与质量,提高科研水平和标志性科研成果的产出率。坚持科研促进教学的原则,加大教育教学研究的力度,推动科研成果尤其是高水平成果向教学过程转化。
  (4)加强项目组织与申报力度,拓宽项目来源与经费渠道。在积极争取和承担各级各类纵向课题尤其是重大课题的同时,加大承担横向科研项目的力度,特别是加强与地方政府、企业的合作,大力提升项目承担能力与研究水平,大幅拓宽项目来源与经费渠道。
  (5)深化科研管理体制改革,完善科研工作考核、奖励制度,切实保障科技创新体系的健康运行。树立以人为本的理念,通过导向、激励、调控,充分调动科研人员开展研究工作的积极性与研究潜能。实行目标责任制,在科研立项、研究梯队、学术交流与人才培养、成果与获奖等方面采取激励机制和责权利分明的管理措施。
二、发展目标与任务
    科研工作要紧紧围绕建设高水平大学的战略目标,全面提升研究水平。
 1.研究项目方面
    采取得力措施,提高项目研究能力,确保研究经费年均超过3000万。“十二五”期间争取承担国家级研究项目5项,省部级研究项目50-60项、厅局级项目180-200项,校内项目250-300项。大力开展横向课题研究,使横向项目经费年均突破2500万元。2016年-2020年,科研总经费进一步增长,年均达3500-4000万元,争取国家级立项5-10项,省部级立项60-100项,厅局级立项200-250项。
 2.研究成果方面
    不断提高研究水平,力争多出快出高水平研究成果。“十二五”期间发表学术论文6500篇以上;出版学术论著40-50部;争取发明专利40-70项、实用新型和外观设计专利60-80项以上;重要文摘收录达到500篇;成果转化达800-1000万元。争取获得国家级奖项2-3项,省部级奖项20-25项,厅局级奖项80项左右。2016年-2020年,学术论文突破7000篇(1400篇/年),争取发明专利30项,实用新型和外观设计专利100项,重要文摘收录达到1500篇,成果转化突破12000万元,争取获得国家级奖项4-5项,省部级奖项25-35项,厅局级奖项80-100项。
 3.研究平台建设
    进一步加强研究平台建设,不断改进研究条件。“十二五”期间争取建成省部共建研究平台1个,新建省级研究平台2-3个、校级研究平台8-10个、产学研基地5-10个。到“十二五”末,平台的数量基本满足研究的需要。2016年-2020年,实现所有平台的升级。
 4.人才培养和学术团队建设
    “十二五”期间,创建省部级科技创新研究团队3-5个,校级科技创新研究团队5-8个;培养学术带头人30-50名,学术(科研)骨干200名。2016年-2020年,进一步提高各团队的创新实力,力争建成2-5个在国内有重大影响的学术创新团队,扩大学术带头人与学术骨干的学术影响,培育和造就10-15名在国内外有一定知名度的专家学者。
 5.学术交流
    “十二五”期间举办校内学术报告500场,举办国际国内学术会议5-10次,省内学术会议15-20次。鼓励科研人员进行学术交流,参加国内外专业学术会议不少于500人次。2016年-2020年,重点是交流规格与层次的全面提升。
三、保障措施
 1.开拓思路、加强管理、提高效率,推动科技工作新进展
    强化质量意识和效率意识,创新思路与方法,开拓奋进,推动工作进展。加强对外联系与交流,及时总结并吸取先进经验,进一步提高管理水平,确保科技工作有序化、高效率,高质量。创大工作与科技强校的战略要求,整体谋划、统筹兼顾,突出重点、分步实施,对薄弱环节采取强化措施。
    以调动全员科技工作积极性、提升科技竞争综合实力为目的,全面修订并完善科技管理制度,实现科技工作科学化、规范化,确保科研强校战略的顺利实施。
    通过提高管理水平,加强制度建设, 建立考核奖励机制,科研任务分解,责任落实等有效措施,激发广大教师科研工作的积极性,开创科研工作的新局面。
 2.加强科研队伍建设、平台建设和科研网点建设,推动研究创新和社会服务
    制订和落实人才培养与引进计划,以提高学术水平和创新能力为导向,引进、培养和造就一批具有创新能力和发展潜能的学术带头人和学术骨干,形成可持续发展的优秀人才梯队。 加强各重点实验室、重点研究基地、工程技术中心、科技创新团队、研究中心(所)建设,为科学研究提供保障。围绕科技兴陕和陕南突破发展,加强科技联盟与产学研合作力度,在争取产业化项目的同时,大力开展自主创新与联合攻关,积极承担企业委托项目与社会服务项目。
 3.加强科学研究与成果产出,提高科技实力
    以项目建设为核心,以产出高水平成果为重点,以产学研结合与社会服务为抓手,推动科技实力不断提高。
    加强对科学研究工作的宣传、引导,提高成果发表的数量与质量。通过政策导向,激励高水平、有特色、有影响的研究成果不断涌现。争取专著出版数、核心论文发表量、SCI等四大检索及重要文摘收录(含人大资料复印)量有重大突破。加强成果获奖、知识产权与成果推广工作。做好技术创新与优秀成果的培育孵化工作,提高专利数、成果获奖数,促使一批实用性技术成果得到应用并产生经济社会价值。加强项目工作力度,实施任务分解与目标责任制、学校与院系(部)分级负责制,采取专家评审与指导相结合的办法,争取立项数与研究经费大幅度增长。通过加强宣传与动员、精心培育与孵化,以及加大项目策划、组织、论证与包装力度等有效措施,努力提高项目水平及项目申报的数量和质量,争取使各级各类纵向项目尤其是高层次项目的立项率大幅提升。做好对在研项目跟踪、指导与中期检查,确保项目研究的质量,提高按期结题率。同时,做好项目结题、验收及重点实验室、研究基地、工程中心的年度评估、验收工作。做好科技统计及各类科技材料的归档工作。
 4.加强调研与学术交流,促进人才培养,提升创新能力
    积极引导广大教师发挥专长并针对地方经济社会发展进行调研,鼓励科研人员参加内外学术交流,扩展学术视野,提高研究创新能力。邀请省内外知名专家学者来校交流并举办学术报告。
 5.逐年加大研究经费投入
    加强硬件设施和图书资料建设,不断改善研究条件,确保科学研究与科技创新工作的顺利进行和各项目标任务如期完成。

                                                   2014年4月18日

关闭窗口
 
访问量人数:

 

发展规划处网站  版权所有 2016