首页  部门简介  工作动态  通知公告  发展规划  发展论坛  下载专区  联系我们 
发展规划
 规划文件 
 学习园地 
规划文件
您的位置: 首页>发展规划>规划文件>正文
陕西理工学院“十二五”及中长期教学建设与改革发展规划
2014-06-11 09:21   审核人:

    为贯彻落实《陕西理工学院“十二五”及中长期发展规划》,特制定此分规划。

一、指导思想与发展思路

 1.指导思想

    坚持科学发展观,坚持“以人为本”的理念,全面贯彻落实第四次全教会精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,以经济社会发展需求为导向,以培养具有创新精神和实践能力的高级应用型人才为目标,树立科学的人才观、质量观和教学观,着力提升教育教学质量和人才培养质量,为实现“十二五”及中长期教育事业发展规划目标创造条件。

 2.发展思路

    以《陕西理工学院“十二五”及中长期发展规划》为指导,以实施教学质量提升与教学改革工程为抓手,调整专业结构,优化课程体系,创新培养模式,强化内涵建设,凸显优势特色、增强办学效益,全面推进学校教育教学事业的改革发展。

二、奋斗目标与主要任务

 1.奋斗目标

    经过五年的努力,形成专业结构合理、协调发展、适应学校发展需要的专业格局;建立起以品牌课程和实验教学示范中心为引领、以优势课程群和实习实训基地为中心,能满足培养具有创新精神和实践能力的高级应用型人才需求的课程体系和实践教学体系;构建制度科学、手段合理、过程规范的信息化教学质量保障与监控体系和学生学习评价体系,实现教育教学事业的可持续发展,更好地服务经济社会发展。

 2.主要指标

  (1)专业建设。

    重点建设优势特色专业,改造不适应经济社会发展的专业。以现有各级各类品牌特色专业建设点为基础,整合与集成各级各类质量工程建设项目和建设成果,开展由人才培养模式、教学团队、课程教材、教学方式、教学管理等方面构成的整体专业建设。加大对不适应经济社会发展专业的改造,重点从人才培养模式、优化课程体系、加强实践教学环节等方面对现有专业进行调整改造,鼓励各专业积极调整专业方向,拓展专业口径。

    适度发展新专业。按照“提升内涵”的发展原则,确保新办专业师资、设备、图书等方面的投入,使新办专业在培养模式、管理水平、教学水平、教育教学质量等方面尽快提高;与此同时,根据经济社会发展需求,在现有本科专业的基础上,充分利用优势资源,适度增设国家、陕西省重点发展的学前教育、新能源、新材料、节能环保、生物医药、信息网络、高端制造产业、新能源汽车、农村区域发展、城市规划等相关领域的本科专业,确保新增设专业符合国家专业建设要求。同时,按照“停办一个、新增一个”的专业建设原则,根据经济社会发展的需求,逐步停办部分建设步伐缓慢、就业形势严峻的专业,使本科专业数稳定在60-65个之间。

    重视专业群建设。围绕优势明显、特色鲜明、适应经济社会发展的学科进行专业群建设。通过进一步促进教学资源的整合和共享,逐步形成学科大类专业共享平台,稳步推进专业群建设。

  (2)课程建设。

    加强精品课程建设。根据学科建设和专业建设的改革要求,以提高课程教学水平和质量为根本目的,落实课程建设责任,大力加强精品课程建设,逐步形成以各级精品课程为引领的课程体系,带动课程建设的内涵式发展。

    以培养创新精神和实践能力为目标,优化课程体系,调整课程结构,改革教学内容。倡导因材施教和自主学习,拓宽学生知识面,增强学生学习兴趣,完善学生知识结构,促进学生个性发展;创造条件组织学生参与各类实践活动,鼓励学生修读辅修课程,特别是跨学科专业的辅修课及双学位课程。为学生提供自主学习的时间和空间。

    加强公共课、基础课教学改革。全面推行“大学英语”、“大学计算机基础”等课程实行分级教学模式和“大学体育”实行俱乐部制教学模式。加强“马克思主义基本原理”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“思想道德修养与法律基础”等课程的教学改革,充分发挥其在“三观”教育中作用,大力加强当代大学生的社会责任感。改革“大学物理”、“高等数学”等课程的教学内容、教学方式,使其能够更好地满足不同专业人才培养的需求。对教学效果好、成果显著的公共课、基础课进行重点建设。

    积极构建网络课程资源库。充实校级及以上精品课程网络课程教学资源,充分利用搭建好的网上教学资源平台,积极实施形式多样的网上教学活动,切实为学生提供更好的交流、学习环境。

    加快实验课程建设。优化实验课程教学大纲,创新实验教学内容,加强实验教学改革,加大综合性、设计性实验开设。

  (3)教材建设。

    正确把握新世纪教学内容和课程体系改革的方向,以新的人才观和质量观为指引,深化改革,使教材建设更好地适应素质教育和创新能力培养的需要,为学生知识、能力、素质的协调发展服务。

    严格执行教材选用制度,继续加强教材选用管理,规范选用程序。公共课、学科基础课和专业核心课程以选用规划、优秀、获奖教材为主,提高规划教材、优秀教材、获奖教材的选用比例,加快教材的更新换代,缩短使用周期,主要选用近三年出版的、高质量的新教材;鼓励教师编写满足教学需求和人才培养需求具有鲜明特色的自编教材。“十二五”期间,组织学校教师编写出符合应用型人才培养目标要求、具有学科优势和鲜明特色的自编教材20部左右。

    抓好电子教材建设。制定CAI教学整体目标,突出自身特点,通过引进和自编两种方式,大力推进CAI课件和音像教材建设;完善教材系列配套,逐步发展以文字、声音、图像等为媒体,以幻灯片、投影片、影视片、录音像带、光盘等为载体的多样化的教材体系。

    落实教材质量评价制度,开展教材质量评价,公布有关教材质量信息,实行优选劣汰制。逐步建立主干课程的系列教材信息库,实现基于校园网平台的教材资源信息化。

  (4)实习实训基地建设。

    进一步加大校内实习实训基地建设,着力加强电工电子实验中心、机械工程训练中心等教学单位实习实训设备的整合,充分挖掘内部资源潜力,提高仪器设备使用效率,鼓励自主研发,改善实习实训条件,提高实习实训质量;通过增加先进仪器设备、开发新项目、更新综合训练内容,切实提高实习实训质量;积极探索校企结合、合作双赢、共同培养的实习实训基地建设,提高实习实训基地建设的速度和社会适应性,再建10—20个实习、实训基地。

    广泛加强社会交流,加大同经济发达地区、周边地区和本地区企事业单位的交流合作。结合专业结构需求和经济社会发展需求,构建实习实训就业一体化、多层次的实习实训基地网络,满足各类实习的需要。

  (5)教学设备与图书资料建设。

    在发挥现有教学仪器设备作用的前提下,继续加大教学仪器投资力度,每年投入1000万以上,五年投入5000万以上;提高项目论证质量,建设3-4个校级共享实验室,实现资源共享;积极探索,建设3-5个校企共建、服务教学、服务社会的现代化试验基地。

    在新图书馆投入使用的基础上,不断改善阅览条件,把图书馆建设成一个供读者阅览学习的场所和信息交流与学术研究的平台。筹建一个容量较大的电子阅览室,实现图书订购、推荐、查询、预约、阅览的网络化服务;争取购置一套“图书自动借还”设备;不断完善馆藏结构,逐步建立符合学科发展和读者需求的馆藏体系,遴选2—3个学科进行重点文献建设,使其内容类型上具有系统性,出版发行具有连贯性,年进新书生均达到3册以上;购置2-4个学习型专题数据库,自建2-3个专题数据库;到2015年馆藏电子资源达到10T;做好省级“古籍重点收藏单位”的申报工作,力争建成省级“古籍重点收藏单位”。

  (6)教学团队建设。

    紧密结合教学改革的重点、难点、热点问题,围绕重大的教学改革项目,在教育教学观念更新、人才培养模式改革、人才培养方案改革、人才培养机制改革、课程体系改革、教学内容改革、教学方法和手段改革、实践教学改革等方面,充分发挥集体协作的优势,勇于实践、开拓创新,实现教学改革的实质性突破。重点建设10-15个校级及其以上教学团队。

  (7)教学质量工程建设。

    以教学质量工程建设为抓手,切实提高教学水平和人才培养质量。“十二五”期间,整合与集成各级各类质量工程建设项目和建设成果,开展由人才培养模式、教学团队、课程教材、教学方式、教学管理等方面构成的重点专业建设,争取国家级重点专业建设立项1-2项,省级重点专业建设立项3-5项,校级重点专业建设立项8-12项;继续推进实验教学示范中心建设,突出实验内容和方法的创新,建设具有辐射和引导作用的创新型实验教学示范中心,力争再建省级及其以上实验教学示范中心2-3个,校级实验教学示范中心3-4个;推进大学生创新创业训练,每年遴选50-80个大学生创新创业能力训练项目,资助在校大学生开展研究性学习、创新性试验以及其他各类实践活动,努力提高大学生的创新能力和创业能力。

    深入研究,科学规划,加强教学研究的指导性和引导性,有计划、有重点地进行教学研究。在现有教学改革研究的基础上,提升研究层次和研究水平。“十二五”期间,完成校级教学研究课题150-200项,争取省级教改立项6-10项、国家级教改立项2-4项。

    精心培育教学成果,力争有6-8项获省级优秀教学成果奖,1-2项获国家级优秀教学成果奖,以此带动教学改革不断深入,促进教育教学质量和水平不断提高。

三、保障措施

 1.加强领导,科学管理,统一协调,确保落实

    教务处要进一步加强对教学建设与改革的统一管理,从办学指导思想、办学定位、服务面向和办学条件出发,深入调研、科学论证、合理规划,切实做好教学建设与改革发展工作。校教学指导委员会要全面加强对教学建设与改革的指导,教务处全面协调全校的教学建设与改革发展工作,各部门特别是人事部门、财务部门、物资部门、学生工作部门等应积极配合、共同努力,切实解决教学建设与改革发展中遇到的各种问题,使教学建设与改革发展过程中涉及到的师资、教学资源、教学仪器设备、图书资料、建设经费等得到有力的保障。

 2.明确责任,强化过程,注重实效

    院系(部)是教学建设与改革发展的主体,是教学建设与改革的实施者。各院系(部)要切实贯彻落实教学建设与改革发展的各项制度,制定目标,完善措施,建立考评制度,使教学建设与改革发展工作真正落到实处,收到实效。

    有关职能部门和院系(部)要形成良好的工作制度,定期研究教学建设与改革发展中存在的问题,提出改进措施,保证教学建设与改革发展工作的顺利进行。

 3.加大教学资源的整合和调配,努力实现教学资源共享和综合利用

    加快专业调整步伐,整合教学资源,对现有的教学资源进行综合利用,发挥各项资源的最大优势,推进教学建设的内涵式发展。

 4.增加投入,改善条件,强化措施,进一步提升办学层次和人才培养水平

    在现有条件下,进一步增加教学建设经费投入力度,坚持全面建设和重点建设相结合,在投入方向上,继续向具有优势和特色的重点专业倾斜。院系(部)要认真规划,科学论证,明确建设思路和建设目标,积极改善并优化教学条件,采取切实措施,促进教学建设水平的提升和人才培养质量的提高。

 5.加强监控,完善并优化教学建设评估制度,强化专项评估和检查验收工作

    进一步完善、优化教学建设评估检查制度,配套不同措施,形成有效的竞争和激励机制。充分发挥各教学单位积极性,建立健全自主评估机制,对本单位教学建设业绩进行评估检查,促进教学建设深入发展。在院系(部)级教学建设评估基础上,对各院系教学建设评估情况进行专项评估检查。

 6.强化教师队伍建设,打造高素质教学团队

    根据优势学科专业建设和新专业发展的需要,进一步完善人才引进机制,花大力气引进一批高层次人才和专业发展急需的紧缺人才。

    制定切实可行的教师培训计划和培养制度,建立教学激励制度,努力提高教师的教学水平,切实提高教学质量。营造重视人才的良好氛围,创建良好的教学、科研环境,调动教师的教学、科研的积极性、主动性和创造性,加强教学经验丰富、业务能力强、学术水平高的教师之间的交流合作,形成教学和科研水平高、综合素质高的优秀教学团队。

 7.深化教学管理体制和运行机制的改革

    以管理创新为动力,激活办学体制和运行机制。牢固树立“以人为本”的管理理念,逐步实现从“约束型为主导”向“约束与激励相结合、以激励为主导”的转变。

                                                 2011年4月18日

关闭窗口
 
访问量人数:

 

发展规划处网站  版权所有 2016