首页  部门简介  工作动态  通知公告  发展规划  发展论坛  下载专区  联系我们 
发展规划
 规划文件 
 学习园地 
规划文件
您的位置: 首页>发展规划>规划文件>正文
陕西理工学院“十二五”及中长期学科建设发展规划
2014-06-11 09:46   审核人:

    为贯彻落实《陕西理工学院“十二五”及中长期发展规划》,特制定此分规划。

一、指导思想与发展战略

 1.指导思想

    用科学发展观统领学科建设与发展,围绕建设特色鲜明的省内外知名大学的发展目标,坚持以内涵发展为主,以队伍建设、科学研究、平台建设、对外学术交流和人才培育为内容,全面提升学科整体实力,形成结构优化、特色鲜明、省内外有一定影响、具有服务地方经济建设能力和效益的学科体系。

 2.发展战略

    准确定位学科方向。适应现代科学技术发展和社会主义市场经济发展需要,坚持办学指导思想,培养高素质的应用型人才。

    坚持创新理念。规划、建设一批具有战略性、前瞻性、应用性的学科,力争取得一批推动本学科领域发展的具有突破性意义的标志性成果,以创新性的思路、创新性的工作和创新性的成果打造学科品牌。

    突出学科特色。进一步凝练学科方向,凸现学科特色,高度重视学科的“联合、交叉、前沿、应用”,即加强联合、发展交叉、突出前沿、重视应用,塑造学科特色;持续建设,强化学科特色,打造一批特色鲜明的优势学科,并以此带动其他学科的发展。

    建设学科研究平台。充分利用“陕西省学科建设专项资金”和“中央财政支持地方高校发展专项资金”,重点建设一批专业实验室,打造学科人才培养和科学研究学术平台。通过平台建设夯实学科发展的基础。

二、奋斗目标和主要任务

    “十二五”期间,继续加大学科建设力度,促进各学科协调发展,使学科建设结构布局更加合理,学术队伍结构进一步优化,学科综合实力不断增强,学科特色更加鲜明。逐步建成能够为地方经济建设和社会发展以及科技进步提供强有力智力支持的学科体系。大力加强硕士点建设,争取研究生教育在数量和质量上有较快的发展,从整体上提升学科建设水平。学科建设的主要内容是:

 1.重点学科建设

    整合学科队伍、凝炼学科方向。推进学科整合,进一步凝练各重点学科的研究方向,准确定位、发挥优势,彰显特色。在凝练学科研究方向与特色的基础上,坚持学科研究方向的长期性和相对稳定性,强调学科队伍建设与研究方向的相对应,研究成果与研究方向相一致,注重各学科之间的协调发展。

    培养10名以上学科带头人,培养30-50名具有较高科研能力、较高学术水平和发展潜力的中青年学术带头人,培养200名学术骨干。

    搭建学科研究平台。建设好现有的省、校级重点学科,新建1-2个省级重点学科。以重点学科为依托,组建一支知识结构、年龄结构、学缘结构、学历结构合理的学术梯队。

    优化学科运行机制。以学术带头人为核心,以高素质的中青年人才为骨干,组建学术团队,强化学科之间的团结协作,争取高水平研究成果。

2.硕士学位点建设

    力争建成学术型硕士学位一级学科授权点4-5个,争取“工程硕士”、“教育硕士”、“体育硕士”、“工商管理硕士”等专业学位授权点申报成功,逐步扩大研究生教育领域。

  (1)新增学术型硕士学位授权一级学科,从现有的重点学科或经过重新整合、具有明显优势的学科中产生。

    到“十二五”末,新增硕士学位授权点的一级学科:中国语言文学(0501)、生物学(0710)、机械工程(0802)、材料科学与工程(0805)、化学(0703)、马克思主义理论(0305)、应用经济学(0202)、中国史(0602)、教育学(0401)、管理科学与工程(1201);积极培育,加强建设,力争到2020年,数学(0701)、物理学(0702)、外国语言文学(0502)、电气工程(0808)、电子科学技术(0809)、信息与通讯工程(0810)、控制科学与工程(0811)、计算机科学与技术(0812)、建筑学(0813)、土木工程(0814)、生物工程(0836)等学科新增为硕士学位一级学科授权点。

    在以上一级学科基础上,建设4-5个研究方向相对稳定、研究特色鲜明、学术队伍结构合理的二级学科作为一级学科的支撑。

  (2)积极争取专业学位硕士点申报成功,扩大研究生教育领域。

    以机械工程、生物学一级学科硕士点和材料加工工程二级学科硕士点为依托,积极争取2013年工程硕士授权点申报成功。到2014年,争取工程硕士在机械工程、材料工程、生物工程、化学工程、电气工程、食品工程等领域获得学位点授权,年招生人数达到150名。

    2013年争取教育硕士点、体育硕士点获得授权,在2-3个专业方向(领域)开始招生。到2014年,教育硕士专业方向增加3-4个(教育管理专业方向、学科教育专业方向、现代教育技术专业方向等)。年招生人数达到100名。体育硕士专业方向增加3-4个(运动训练、体育教学、社会体育指导、竞赛组织等),年招生人数达到50名。

    积极创造条件,争取2015年获得法律硕士、工商管理硕士点授权。

  (3)加强现有硕士点和研究生指导教师队伍建设,提高研究生教育水平。随着一级学科硕士点的建设和研究生教育工作的开展,及时遴选研究生指导教师,扩大导师队伍。邀请外校研究生教育专家学者来校培训、指导我校研究生导师,提高研究生导师的综合素质和指导研究生的能力。在工科硕士点选聘具有实践经验的企业硕导,加强研究生实践能力培养。

 3.科学研究

    紧密围绕国家经济建设主战场,加强科学研究工作,不断提高承担省部级科研项目和争取高级别科研奖励成果的能力。各重点学科紧密围绕研究方向制定本学科研究发展计划,确定科研工作重点,坚持已有科学研究特色,发挥学术研究特长。

    以“汉水文化”省级重点学科为依托,以区域经济、文化、教育、文学研究为中心,推进哲学社会科学研究工作;扩大各学科学术影响和社会影响,为政府决策咨询和社会发展提供智力支持,成为汉中市乃至陕西省孕育、传播先进文化的重要基地之一。

    以“秦巴山区自然资源保护与开发利用研究”及“工业应用技术开发研究”为方向,积极开展应用研究和开发研究,力争一批高水平的创新成果。特别是在为地方经济服务方面,努力提高自然科学研究和工程技术研究为地方经济建设服务的能力,争取为陕南突破发展做出应有的贡献。

三、保障措施

 1.进一步提高对学科建设重要性的认识

    继续加强对学科建设的组织和领导,发挥学科建设领导机构的作用,有效调动人、财、物等资源为学科建设服务。落实和监督学科建设经费的使用和管理,做好学科建设的检查评估工作。

    充分认识到学科建设在提高教学质量和科研水平中的基础地位和重要作用,对学科建设所涉及的师资队伍建设、学位点建设、教学科研、实验室与图书资料建设等方面的工作,统筹规划,周密部署。相关职能部门密切配合与协作,将其作为一项系统工程,常抓不懈。

 2.加强学科队伍建设

    建立学科带头人、学术带头人和学术骨干的遴选、培养与考核机制,重点扶持、培养创新人才。根据各学科自身特点,围绕已有的研究方向加强学术队伍建设,注重引进具有发展潜力的博士,有计划选派中青年学者到国内外大学作访问学者,加强学科梯队建设,改善师资队伍的年龄结构、学缘结构,建设一支高素质的专兼职学术队伍。

 3.加大学科建设的经费投入

    在确保目前学科建设投入水准的基础上,按适度的比例逐年递增,使学科建设有持续发展的活力和动力。组织各学科积极争取中、省财政对地方高校学科建设的支持。加大理、工类学科科学研究专业实验平台建设,提高资金和设备使用效益,完善优质教学科研资源的共享机制。加大人文社科类学科专业研究室和图书资料建设的力度。

 4.提高研究生培养能力

    积极探索研究生创新教育机制,优化研究生培养方案。制定激励政策,鼓励教师加强与企事业单位、基础教育部门的合作,积累实践经验,提高动手能力;吸引一批企事业单位工程技术专家和基础教育一线的高级职称教师参与学校的科研和教学,为专业学位教育的开展培养、储备一批富有实践经验的兼职教师。

 5.加强学术交流与合作,提高竞争实力

    加强与外校、科研机构和企业的学术交流与合作,尤其是国际间的交流与合作,促进教师队伍整体水平的提升。培育一批活跃在国内外学科前沿的学者,产生一批具有较大影响的科技成果,增强参与国内外高水平学术竞争的能力,提高学校的社会影响力和知名度。

    鼓励各重点学科点承办全国及国际性学术会议,或邀请国内外同行专家进行学术交流,学科带头人、学术带头人和学术骨干应积极参加高水平、高层次的专业学术会议,扩大对外交流与合作的内容,选派教师和科技人员参加国际学术会议、访学,开展合作研究、技术服务等。

 6.加强管理制度创新,建立健全学科建设管理机制

    完善学科评估制度。制定学科建设评估指标体系及考核、验收办法,加大对学科建设项目中期检查、评估和成效验收工作的力度。建立滚动建设和引入竞争机制,强化过程管理和目标管理。建立优胜劣汰机制,淘汰建设成效差的学科,支持建设成效显著的学科。

    建立健全科学、完善的学科管理规章制度和运行机制。学科建设管理实行校、院系(部)和重点学科三级管理,明确管理职责。建立和完善各项有关学科建设的管理办法和规章制度,实现学科管理工作制度化、规范化、标准化。

    建立学科建设奖惩制度。把学科建设的任务和责任落实到院系(部)领导和学科带头人,把学科建设工作的成绩作为评价院系(部)的重要依据,作为考核、选拔、评优、晋职的重要内容。制定与修改完善学科建设工作激励机制,对在学科建设工作中做出突出贡献的集体和个人,给予鼓励和奖励;对在学科建设评估中不合格的负责人采取惩罚措施。

                                               2011年4月18日

关闭窗口
 
访问量人数:

 

发展规划处网站  版权所有 2016