首页  部门简介  工作动态  通知公告  发展规划  发展论坛  下载专区  联系我们 
工作动态
 新闻动态 
 校园规划 
 项目管理 
新闻动态
您的位置: 首页>工作动态>新闻动态>正文
《陕西理工学院“十三五”规划编制工作方案》发布
2014-12-22 08:48   审核人:

关于印发《陕西理工学院“十三五”规划编制工作方案》的通知


各教学单位,各部门:
《陕西理工学院“十三五”规划编制工作方案》已经学校审定,现予印发,请遵照执行。

    特此通知。
附件:陕西理工学院“十三五”规划编制工作方案

                                                       陕西理工学院

                                                       2014年11月27日

 

陕西理工学院“十三五”规划编制工作方案 

   “十三五”时期是学校建设特色鲜明的高水平应用型大学的关键期,也是进一步提高办学层次,提升教育教学质量、科研水平和服务社会能力,实现内涵发展、科学发展的重要时期。科学编制和组织实施学校“十三五”规划,对于深入贯彻落实依法治校的总要求,积极应对教育改革与发展新形势,推动学校科学发展、内涵发展,服务区域经济社会发展,具有十分重要的意义。为做好学校“十三五”规划编制工作,根据中省有关要求和文件精神,结合学校实际,制定如下工作方案。

  一、指导思想

以十八大、十八届四中全会精神及习总书记系列重要讲话精神为指导,

认真贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,以国家发展战略和区域经济社会发展需求为导向,主动适应高等教育改革发展新趋势,以建设特色鲜明的高水平应用型大学为总目标,全面认识我校发展面临的新形势新任务,深刻把握我校发展面临的新课题、新矛盾,深入开展调研;要充分发扬民主,广泛凝聚智慧,理清发展思路,把握发展方向,提出发展目标,明确发展重点,破解发展难题,制定具有科学性、前瞻性、可操作性、可考核性的学校“十三五”总体规划、专项规划与部门规划,使其成为指导我校未来一个时期改革与发展的宏伟蓝图和行动纲领,结合巡视诊断专家意见,全面开展一次教育观念、教育思想、质量标准、建设经验大讨论,为推动建设高水平大学作出更大贡献。

  二、组织领导

  为了加强组织领导,扎实有效地做好 “十三五”规划编制工作,成立专门工作机构。

(一)成立陕西理工学院“十三五”规划编制工作领导小组,全面负责“十三五”规划编制工作的组织领导和协调工作,负责学校发展规划的论证、审议和咨询工作,研究解决重大问题。

    组  长:张义明  何  宁

    副组长:刘保民(常务) 赵军政  傅明星  马征杰  冯小明  刘西民

    成  员:发展规划处处长、党办主任、院办主任、教务处处长、人事处处长、

            学科办主任、研究生处处长、后勤处处长、基建处处长、财务处处长、

            校工会副主席

    领导小组下设规划编制办公室,地点设在学校发展规划处,由秦文祯任办公室主任,熊敬明、张参战任办公室副主任。

(二)学校的专业建设和课程建设、科学研究、学科建设、师资队伍建设、校园文化建设、党建与和谐校园建设、校园建设等分规划是“十三五”规划的重要组成部分,必须高度重视。各分规划编制工作小组负责组织分规划编制工作,具体安排如下:

  1.专业建设和课程建设规划(教务处处长任负责人)

  2.科学研究规划(科技处处长任负责人)

  3.学科建设规划(学科办主任任负责人)

  4.师资队伍建设规划(人事处处长任负责人)

  5.校园文化建设规划(党委宣传部部长任负责人)

  6.党建与和谐校园建设规划(党办主任、组织部部长任负责人)

  7.校园建设规划(发展规划处处长任负责人)

  (三)各职能部门、二级学院要成立党政主要领导为责任人的规划工作领导小组,负责编制本部门、学院的“十三五”规划,并参与学校发展规划及七个分规划的编制工作。各职能部门、二级学院必须明确一位联络员(2014年12月10日前将联络员姓名、联络电话、电子邮箱报学校规划编制办公室),具体负责与学校规划编制办公室进行联系、沟通,并参与本部门“十三五”规划的起草、论证等工作。

  三、主要任务

  (一)加强规划基本思路研究

  全面总结学校“十二五”规划实施的工作成效、基本经验和存在的问题,重点加强对学校及各部门各单位“十三五”时期的面临形势、发展环境、办学目标、发展思路、战略举措、重大项目等方面深入研究,提出解决问题的方向和途径,形成规划基本思路。

  (二)编制规划大纲

  在调查研究、规划思路征集基础上,根据规划编制的基本框架与思路,完成学校规划编制大纲及专业建设和课程建设、科学研究、学科建设、师资队伍建设、校园文化建设、党建与和谐校园建设、校园建设规划等相关专项规划大纲,交学校规划编制办公室备案。

  (三)编制规划文本

  在充分听取意见和建议基础上,进一步修改完善规划编制大纲,并形成规划文本草案。经学校规划编制工作领导小组会、教(职)代会、校长办公会审议后,提交校党委会审定。

  二级学院十三五规划应贯彻学校规划,文本亦应经过本单位规划编制工作领导小组会、二级学院教(职)代会、党政联席会等程序审定成文,学校规划编制办公室备案。

  四、工作要求

  (一)坚持立足当前与谋划长远相结合

  “十三五”规划编制工作,应当在对内外环境和校情、院情进行全面调查、科学分析和定量研究的基础上,立足当前实际和发展的需要,准确把握现有基础和发展潜力,辩证对待存在的问题和不足,科学预测未来发展趋势,在确定发展目标、发展思路和主要措施时,做到既立足现实又富有远见,既具有可行性又具有前瞻性。

  (二)坚持定性目标与定量指标相结合

  编制“十三五”规划时,应当突出规划目标、思路和措施的可考核性,无论是总体规划、专项规划,还是部门(单位)规划,都应当坚持定性目标与定量指标相结合,在定性描述的基础上,能够量化的指标尽可能量化,建立起事业发展规划与专项规划、部门(单位)规划相互衔接,长期目标、阶段目标与“十三五”目标相互配合,学校总体目标、部门(单位)目标相互协调的规划体系。

  (三)坚持重点突破与全面发展相结合

  在规划编制工作中,要紧密结合国家、地方和社会发展需要,结合学校实际,认真确定“十三五”期间需要突破的重点、难点,研究确定一批关系学校发展全局、影响深远、辐射带动作用明显的重点建设项目,同时以科学发展观为指导,统筹教学、科研、学科、队伍、管理等方面的关系,统筹质量、结构、规模、效益的关系,统筹重点与一般、整体与局部的关系,努力实现学校的科学发展、和谐发展、跨越发展。

  (四)坚持学校主导与民主参与相结合

  “十三五”规划编制要深入了解学校各部门以及全体师生员工的发展要求,在学校主导的基础上,广泛征求各方面意见,充分发扬民主,集思广益,把规划编制过程变成动员全校师生员工广泛参与、统一思想、反映民意、凝聚民智的过程,增强透明度和师生员工的参与度,提高规划编制的科学性和民主性。

  五、进度安排

(一)动员部署阶段(2014年11月至12月)

  召开陕西理工学院“十三五”规划编制工作动员会议,安排部署规划编制工作。各单位(部门)要成立规划编制工作领导小组,确定各部门(单位)联络员。

  (二)规划基本思路研究阶段(2014年12月至2015年2月)

  各部门(单位)要开展本部门(单位)的规划基本思路研究以及专业建设和课程建设、科学研究、学科建设、师资队伍建设、校园文化建设、党建与和谐校园建设、校园建设等专项规划基本思路研究,并形成基本思路研究报告于2015年2月20日前交规划编制办公室。规划基本思路应包含“十三五”时期的面临形势、发展环境、主要目标、发展思路、战略举措、重大项目等内容;征求各部门、各单位和社会各界对学校规划总体思路的意见和建议,并形成学校“十三五”规划基本思路,初步明确“十三五”期间的重点发展战略、重点工作、重大建设项目等。

  (三)编制规划大纲阶段(2015年3月至5月)

  完成学校规划编制大纲,各二级学院、部门(单位)规划编制大纲及专项规划大纲,并征求师生员工意见。

  (四)形成规划文本初稿阶段(2015年5月至8月)

  进一步修改完善规划编制大纲,形成规划文本初稿。

  (五)征求意见阶段(2015年8月至12月)

  将规划文本初稿进一步征求全校师生员工、各职能部(处)室和二级学院、专家咨询委员会意见。

  (六)形成规划文本阶段(2016年1月至3月)

  汇总各类修改意见并对规划文本作进一步修改,并提交规划领导小组、学校党、政会议、职工代表大会等审议、审定通过,并印发执行。

  六、保障措施

  (一)高度重视,加强领导,落实人员和经费

  充分认识规划编制工作的复杂性和重要性,高度重视,加强领导,成立专门的“十三五”规划编制工作领导小组,并选配精兵强将进行科学谋划和论证。总体规划和各分规划编制可设立专门研究项目,安排项目经费,由相关职能部门组织完成。

  (二)明确定位,理清思路,科学确定规划指标

  要按照建设特色鲜明的高水平应用型大学的办学目标,明确现状和发展定位,科学规划学校在“十三五”期间的发展蓝图,做到统一规划、分类指导、分步实施、分层建设,推动学校各项事业科学发展。要科学合理地确定学校发展的关键指标,指标具有可操作性、可考核性。

  (三)加强调研,注意衔接,高质量完成规划编制工作

  要进行深入细致的调查研究,准确掌握事业发展的实际情况,抓住关键问题,认真研究规划内容,把规划目标、任务、措施做深做实。牵头单位要加强部门与部门、部门与院系之间的协调,注重总体规划与专项规划、部门规划与院系规划以及各部门规划之间的衔接。按照学校统一安排,确保高质量地按时完成规划编制工作任务。

  (四)集思广益,民主参与,科学编制“十三五”规划

编制规划工作要坚持党政领导、部门组织、专家为主、民主参与,依靠全校教职工,广泛听取各方意见,凝聚多方智慧,充分体现广大师生员工的意志。要形成良好的工作机制,使学校“十三五”规划编制工作高效有序进行。要做好宣传工作,畅通工作信息,使“十三五”规划编制工作成为进一步集聚力量、凝聚人心、振奋精神、鼓舞士气、增进和谐、促进发展的重要工程。

                                 

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

发展规划处网站  版权所有 2016